Что происходит с носом после операции?
Вот операция сделана. На носу небольшая лангета из термопластика, легкий отек глаз и щек, в полости носа — тампоны. Чего же ждать дальше?
1-2 сутки:

Отеки на лице слегка увеличиваются. Размер «синячков» под глазами зависит от индивидуальных особенностей пациента. Крайне редко операции проходят без синяков и при незначительных отеках, так же редко противоположный вариант — большие гематомы, значительный отек.
Что же делать? Примочки, компрессы, мази, физиолечение? Как ускорить процесс реабилитации? А может быть ограничить прием соли, воды или прикладывать холод?
По нашим наблюдениям ничего из перечисленного процесс не ускоряет, даже иногда ухудшает. Спокойное, я бы сказала «философское» отношение к процессу, пешие прогулки и уже к третьим суткам послеоперационный отек снижается к нижней трети лица, а к пятым суткам сохраняется лишь незначительный отек верхней губы и щек.
7-8 сутки:

Можно снять лангету, сохраняются следы внутрикожных кровоизлияний желтого цвета.
После снятия лангеты, глядя на себя в зеркало, реакция может быть разная — от бурного восторга до настороженности. Нос неравномерно отечен, кожа под лангетой более сжата, вокруг — более отечна (особенно кончик носа). Ноздри могут быть асимметричны, несколько сужен их просвет. Уже за время осмотра и удаления швов отек выравнивается. Размер отека зависит от кожи пациента (толстая, пористая более склонна к отекам) и от размеров «нового» носа.
Если форма носа значительно изменена, уменьшена в размере, то отек несколько больше. Необходимо время для сокращения кожи от размеров предыдущего носа до новых размеров.
Еще на несколько дней всю кожу носа укрепляют повязкой из специальных клейких полосок-стрипов с целью сдерживания отека.
10 сутки:

Сняты швы и стрипы. Пациент возвращается к обычной жизни, и наши осмотры становятся реже.
На что же стоит обратить внимание?
Оперированный нос умеренно отечен и этот отек, кроме пациента и хирурга, остается незаметным для окружающих.
Никакие дополнительные методы, физиолечение, массаж и пр., не могут ускорить процесс. Сохраняется толстый кончик носа, широкая и отечная костная часть носа. Спинка носа в костном отделе «худеет» только к 3-4 месяцу. Уже видны основные контуры нового носа, но нет еще изящности и «точености», нет контурирования хрящей кончика носа. Все эти детали начнут проявляться постепенно, ближе к году – полутора после операции.
Второй месяц после операции:
Начинаются процессы рубцевания. Они длятся полгода, и только после этого срока рубцовая ткань начинает сокращаться, и кожа носа уже редко опухает. Таким образом, только первые 6 месяцев после операции нос опухает. У кого-то больше, у кого-то меньше. Нос сильнее опухает во второй половине цикла и в «критические» дни.
Со второго месяца, из-за процессов рубцевания, и до четвертого месяца, изредка, форма носа может напоминать нос до операции, особенно в периоды опухания: могут просматриваться намеки на горбинку или все еще отсутствует «прогиб» спинки носа, если таковая была в проекте. Этот период может быть особенно волнителен для пациента, может казаться, что «волшебство» закончилось, и вернулась форма «старого» носа.
Это не так, это период активности рубцовой ткани и кожа может пухнуть «по старой памяти».
Описанные процессы бывают не у всех пациентов, но возможны и не должны пугать.
О дипроспане и о стрипах:
Насколько необходимы все эти манипуляции? Возможно ли ничего не делать?
Конечно возможно. Кожа сократится в любом случае и «обляжет» новую форму носа. Только на это потребуется от 8-10 месяцев до года. Столько ждать мало у кого находится терпение. Поэтому можно использовать стрипы, как давящую повязку на «выбухающие» участки кожи носа.
Можно использовать уколы дипроспана в рубцовую ткань под «выбухающей» кожей на кончике носа. Такой укол поможет несколько сократить рубцовую ткань и придать носу более стройную форму.
