Please reload

Недавние посты

Что происходит с носом после операции?

Вот операция сделана. На носу небольшая лангета из термопластика, легкий отек глаз и щек, в полости носа — тампоны. Чего же ждать дальше?

 

1-2 сутки:

Отеки на лице слегка увеличиваются. Размер «синячков» под глазами зависит от индивидуальных особенностей пациента. Крайне редко операции проходят без синяков и при незначительных отеках, так же редко противоположный вариант — большие гематомы, значительный отек.

Что же делать? Примочки, компрессы, мази, физиолечение? Как ускорить процесс реабилитации? А может быть ограничить прием соли, воды или прикладывать холод?

По нашим наблюдениям ничего из перечисленного процесс не ускоряет, даже иногда ухудшает. Спокойное, я бы сказала «философское» отношение к процессу, пешие прогулки и уже к третьим суткам послеоперационный отек снижается к нижней трети лица, а к пятым суткам сохраняется лишь незначительный отек верхней губы и щек.

  

7-8 сутки: 

 Можно снять лангету, сохраняются следы внутрикожных кровоизлияний желтого цвета.

После снятия лангеты, глядя на себя в зеркало, реакция может быть разная — от бурного восторга до настороженности. Нос неравномерно отечен, кожа под лангетой более сжата, вокруг — более отечна (особенно кончик носа). Ноздри могут быть асимметричны, несколько сужен их просвет. Уже за время осмотра и удаления швов отек выравнивается. Размер отека зависит от кожи пациента (толстая, пористая более склонна к отекам) и от размеров «нового» носа.

Если форма носа значительно изменена, уменьшена в размере, то отек несколько больше. Необходимо время для сокращения кожи от размеров предыдущего носа до новых размеров.

Еще на несколько дней всю кожу носа укрепляют повязкой из специальных клейких полосок-стрипов с целью сдерживания отека.

 

10 сутки:

 Сняты швы и стрипы. Пациент возвращается к обычной жизни, и наши осмотры становятся реже.

На что же стоит обратить внимание?

Оперированный нос умеренно отечен и этот отек, кроме пациента и хирурга, остается незаметным для окружающих.

Никакие дополнительные методы, физиолечение, массаж и пр., не могут ускорить процесс. Сохраняется толстый кончик носа, широкая и отечная костная часть носа. Спинка носа в костном отделе «худеет» только к 3-4 месяцу. Уже видны основные контуры нового носа, но нет еще изящности и «точености», нет контурирования хрящей кончика носа. Все эти детали начнут проявляться постепенно, ближе к году – полутора после операции.

 

Второй месяц после операции:

Начинаются процессы рубцевания. Они длятся полгода, и только после этого срока рубцовая ткань начинает сокращаться, и кожа носа уже редко опухает. Таким образом, только первые 6 месяцев после операции нос опухает. У кого-то больше, у кого-то меньше. Нос сильнее опухает во второй половине цикла и в «критические» дни.

Со второго месяца, из-за процессов рубцевания, и до четвертого месяца, изредка, форма носа может напоминать нос до операции, особенно в периоды опухания: могут просматриваться намеки на горбинку или все еще отсутствует «прогиб» спинки носа, если таковая была в проекте. Этот период может быть особенно волнителен для пациента, может казаться, что «волшебство» закончилось, и вернулась форма «старого» носа.

Это не так, это период активности рубцовой ткани и кожа может пухнуть «по старой памяти».

Описанные процессы бывают не у всех пациентов, но возможны и не должны пугать.

 

О дипроспане и о стрипах:

Насколько необходимы все эти манипуляции? Возможно ли ничего не делать?

Конечно возможно. Кожа сократится в любом случае и «обляжет» новую форму носа. Только на это потребуется от 8-10 месяцев до года. Столько ждать мало у кого находится терпение. Поэтому можно использовать стрипы, как давящую повязку на «выбухающие» участки кожи носа.

Можно использовать уколы дипроспана в рубцовую ткань под «выбухающей» кожей на кончике носа. Такой укол поможет несколько сократить рубцовую ткань и придать носу более стройную форму.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

Ринопластика

Дмитрий

Радионов

+7 (495) 36 920 36
+7 (917) 560-84-47

© 2017 Ринопластика Дмитрий Радионов

пн – пт   10:00–20:00
суббота   10:00–19:00
воскресенье   выходной

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon